Menu

Mode Gelap
Peringati HUT ke-24, GEPAK Tegaskan Dukungan Penuh terhadap Pembangunan IKN Pemerintah Tegaskan Tata Kelola AI Harus Human-Centric, Dewan Pers Bekali Jurnalis dengan Panduan Etika Penggunaannya New Media vs Media Lama: Siapa yang Lebih Didengar Publik? Otorita IKN Kembangkan Konsep Bangunan Gedung Cerdas Dengan Pemanfaatan Fitur AI IDC 2025, AMSI: Ada Ancaman AI Terhadap Eksistensi Media

BERITA DAERAH · 19 Jun 2025 12:15 WITA ·

52 Penyuluh Agama Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Kukar


 52 Penyuluh Agama Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Kukar Perbesar

KUTAIPANRITA.ID, KUTAI KARTANEGARA – Sebanyak 52 penyuluh agama dari 20 kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti pelatihan pendamping proses produk halal yang digelar pada Kamis (19/06/2025) di Pendopo Wakil Bupati Kukar.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara LP3H Al-Raudah, Pengurus Wilayah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kalimantan Timur, IPARI Pengurus Daerah Kukar, serta Kementerian Agama Kabupaten Kukar.

Ketua IPARI Pengurus Daerah Kukar, Endi Haryono, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para penyuluh agama dalam mendampingi proses sertifikasi halal, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

“Pelatihan ini penting agar para penyuluh agama mampu memberikan edukasi kepada masyarakat dan dapat berperan langsung sebagai pendamping dalam proses sertifikasi halal di lapangan,” ujar Endi Haryono.

Pelatihan ini diikuti oleh peserta dari seluruh kecamatan di Kukar dan dilaksanakan dalam dua tahap: sesi luring selama satu hari penuh, dan dilanjutkan dengan sesi daring selama tiga hari melalui platform Zoom Meeting.

Pada hari pertama, peserta mendapatkan materi seputar pendampingan proses sertifikasi halal. Sesi daring selanjutnya akan mengupas lebih dalam tentang identifikasi bahan makanan, tahapan proses produksi, serta penilaian terhadap kondisi tempat produksi.

“Materi awal fokus pada peran sebagai pendamping sertifikasi halal. Kemudian dilanjutkan dengan materi tentang identifikasi bahan makanan, proses produksi, dan bagaimana menilai kelayakan tempat produksi,” tambah Endi.

Endi berharap, pelatihan ini dapat mendorong peningkatan jumlah produk UMKM yang bersertifikat halal di Kukar, sehingga masyarakat merasa lebih yakin dan aman dalam mengonsumsi produk-produk lokal.

 

Pewarta : G Alfina
Editor  : Fairuz
Artikel ini telah dibaca 45 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Peringati HUT ke-74 Humas Polri, Polres Kukar Gelar Donor Darah

22 Oktober 2025 - 13:15 WITA

Disdikbud Kukar: PKD Jadi Instrumen Strategis Perkuat Identitas dan Ekonomi Kreatif Daerah

21 Oktober 2025 - 23:15 WITA

Disdikbud Kukar Gelar Pekan Kebudayaan Daerah 2025, Angkat Kearifan Lokal dan Perkuat Identitas Budaya

21 Oktober 2025 - 22:15 WITA

Disdikbud Kukar Pastikan Pemerataan Akses Pendidikan Lewat BOS Daerah dan Program Seragam Gratis

21 Oktober 2025 - 16:15 WITA

Disdikbud Kukar Alokasikan Puluhan Miliar untuk Bantuan Seragam, Sekolah Swasta, dan Beasiswa Siswa

21 Oktober 2025 - 15:15 WITA

Karang Taruna Maluhu Gelar Bimbel Gratis Bahasa Inggris untuk Siswa SD dalam Semangat Sumpah Pemuda

21 Oktober 2025 - 14:15 WITA

Trending di BERITA DAERAH